Verjus Riesling 2022 - histaminfrei
Beschreibung
Verjus Riesling 2022 - Weingut Doppelgarage Varnhalt
(Inhalt 0,5 Liter (17 € / 1 Liter))
Was ist Verjus und was kann ich mit Verjus machen?
Verjus (mittelfranzösisch vert juis, „Grüner Saft“) ist ein Saft, der aus unreifen Trauben hergestellt wird. Unsere Trauben für den Verjus werden mit ca. 34 Oechsle geerntet. Der saure Traubensaft lässt sich in der Küche anstelle von Essig verwenden, ist aber deutlich milder. Verjus ist aber auch eine Alternative zu Zitronen, denn beim Säuern mit Zitronensaft wird die Citrusnote ebenfalls an das Gericht weitergegeben, was nicht in jedem Fall wünschenswert ist.
Alternativen, Mineralien und Histamin-Intoleranz
Verjus ist von Natur aus histaminarm und kann daher für Menschen mit Intoleranzen eine gute Alternative zum histaminreichen Essig darstellen. [1]
Der Traubensaft ist ebenfalls eine gute Quelle für Mineralien wie Calcium, Magnesium und Kalium.
Verjus ist, verglichen mit manch anderen Lebensmitteln, reich an Polyphenolen, welche als Antioxidantien fungieren. Eine Antioxidantienreiche Ernährung kann unter anderem das Risiko, an Erkrankungen wie Krebs, Herzkreislauferkrankungen oder Diabetes zu erkranken, verringern. [2,3]
Verjus bringt den Kick in ihre Getränke
Verjus eignet sich nicht nur in der Küche, sondern auch als Spritzer im Mineralwasser. Der Verjus gibt dem Mineralwasser eine wunderbar erfrischende Säure und verleiht ihm eine angenehme Adstringenz..
Sehr lecker ist auch ein alkoholfreier Cocktail mit Verjus, frei von Histamin.
Verjus Cocktail alkoholfrei - das Rezept:
- 2 cl Verjus
- 4 cl Tonic Water
- 3 cl Mineralwasser
- 1 Scheibe Gurke
- etwas Minze
- Verjus Cocktail mit Alkohol
- Optional mit Alkohol:
- 4 cl Delta Gin Black Forest aus Steinbach www.delta-gin.de
Glas mit Eiswürfel füllen, Verjus, Tonic Water, Gurke und Minze in das Glas geben, kräftig Umrühren und mit Mineralwasser auffüllen.
Anbau unserer Riesling-Trauben für den Verjus
Beim Anbau der Riesling-Trauben haben wir auf künstliche Spritzmittel und Zusatzstoffe weitestgehend verzichtet. Mit unserer naturnahen und schonenden Verarbeitung der Trauben produzieren wir mit viel Handarbeit und Liebe einen wunderbaren Verjus. Durch bewusstes Entblättern und sorgfältigen Pflege der Reben haben der Mehltau oder andere Krankheiten kaum eine Chance sich auszubreiten.
Lagerung
Der Verjus aus dem “Weingut Doppelgarage Varnhalt” ist ungefiltert, wurde schonend pasteurisiert und enthält keine Konservierungsstoffe. Daher muss der Verjus nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
------------
Quellen
1 Bodmer, S., Imark, C. & Kneubühl, M. Biogenic amines in foods: Histamine and food processing. Inflamm. res. 48, 296–300 (1999). https://doi.org/10.1007/s000110050463
2 Kanti Bhooshan Pandey, Syed Ibrahim Rizvi, "Plant Polyphenols as Dietary Antioxidants in Human Health and Disease", Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2, Article ID 897484, 9 pages, 2009. https://doi.org/10.4161/oxim.2.5.9498
3 Lima, Giuseppina Pace Pereira et al. “Polyphenols in fruits and vegetables and its effect on human health”. Food and Nutrition Sciences, v. 5, n. 11, p. 1065-1082, 2014.