Riesling 2021 trocken
Beschreibung
Riesling 2021
Um die Qualität der Trauben aus dem Rebland Baden-Baden zu verbessern, reduzieren wir schon im Weinberg konsequent die Erträge.
Mehrfaches Entlauben in Handarbeit verbessert den Schutz unserer Trauben vor Fäule und Pilzbefall. Das erlaubt uns zugleich einen geringen und bewussten Einsatz von Spritzmitteln. Diese Sorgfalt wird mit wunderbarem Rieslinigtrauben belohnt.
Im Keller setzen wir eine schonende Korbpresse ein, pressen die Trauben in Handarbeit mit relativ geringem und sanftem Druck.
Wir setzen auf langsame Gärung bei niedrigen Temperaturen. So entstehen stabile Weine. Weil unser Wein möglichst naturbelassen sein soll, wird er nicht filtriert oder geschönt. Im Fass lassen wir den Trub nur langsam absinken. Dadurch gewinnt der Wein nochmals an Substanz und Länge.
Dieses aufwändige Verfahren erfordert Zeit und Geduld. Es erzeugt jedoch eine Qualität, die Sie im Glas schmecken werden. Der Trinkfluss ist begeisternd.
Geschmack und Duft unseres Rieslings
Im Glas fast klar.
In der Nase zeigt sich der Wein noch etwas verhalten und sehr jung. Der Rebsortencharakter steht nicht im Vordergrund, ist aber als Riesling deutlich erkennbar.
Zitrus, etwas Aprikose, leichte Vanille und Kräuter.
In der Aromatik komplex und interessant.
Am Gaumen gutes Volumen und auch Schmelz.
Am vorderen Gaumen ausgewogen und kräftig, im hinteren Teil sehr säurebetont.
Die Analyse unseres Weins
Vorh.Alkohol 12,5 Vol%
Gesamtextrakt 25,8 g/1
Zuckerfreier Extrakt 23.6 g/1
Zucker nach Inv. 2,2 g/1
Gesamtsäure 9,5 g g/1
Gesamte SO2 54 mg/1
Speisenempfehlung
Gebratener Zander mit Rahmsauerkraut und neuen Kartoffeln.